Am Bild zu sehen: Thermisch kühle "yinnige" Speisen wie Blattsalat, Rohkost, roher Fisch, Tofu etc. werden begleitet von einer "yangigen" Komponente wie Rindfleisch, Zwiebeln, Lauch. Es wird die Thermik der Lebensmittel ausbalanciert. Yin, das kühle, kalte wird durch yang das warme, energiereiche, ausgeglichen. Die Thermik von Nahrungsmitteln sowie der Geschmack haben eine große Bedeutung in der Traditionellen Chinesischen Medizin. Es wird stets darauf geachtet, dass ein thermisches Gleichgewicht hergestellt wird.
Dem Magen werden nicht nur kühle, erfrischende Nahrungsmittel sondern auch das Verdauungsfeuer unterstützende bzw. den Magen wärmende Zutaten, zugeführt. Dadurch kann der Magen-Dickdarm-Trakt wertvolle Nährstoffe aus den Speisen die wir zu uns nehmen resorbieren und in weitere Folge, in wertvolle Essenzen umwandeln und unseren Körper damit nähren.
Bei einer „schwachen Mitte“ bzw. ineffizienten Verdauung (Trägheit, Müdigkeit, Völle, Blähungen etc.) sollten lediglich kalten Speisen, welche die Funktionsfähigkeit des Verdauungstraktes flachlegen, in geringem Maße genossen oder komplett gemieden werden.
Achte deshalb stets darauf dass Yin und Yang in Balance sind. Dadurch wird der freie Fluss von Qi und Blut gefördert. Der Entstehung von Beschwerden, die sich in Form von Schmerzen manifestieren, wird vorgebeugt. Deine Körper und deine Seele werden es dir danken!
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